Search
Calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
Sponsored links
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト
スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク
posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |-
離乳食。初期のレシピと量と進め方。
スポンサードリンク
JUGEMテーマ:離乳食

離乳食はじめました!
5か月に入ったのでね。ゆーっくりと進めていこうと思っています。
しかーし!もちろん離乳食を作ったことなんてあるはずもなく、離乳食の進め方やレシピもまったく分かりませ〜ん!といわけで、離乳食のレシピ本をお買い上げ〜!
フリージング離乳食みたいな本!はい。ズボラで申し訳ない・・・。
でも!そんなに力入れて作ってたらなんか疲れちゃうし・・・。出来る限り手作り離乳食で頑張ろうと思っているんですよ。だからね、手を抜けるところはぬかせてもらって・・・。
なので、フリージングとかは大活躍だと思うんです!
一度に大量に作ってフリージングしておいたら、レンジでチンすればすぐにあげられちゃう♪なので、自分のペースで自分なりに離乳食の進め方とかを考えていこうと思っています!
今日で離乳食を始めて5日目。まだ十倍粥しかあげていません。町の保健士さんに、1週間くらいはおかゆだけで十分だよ〜。と言われたので。
(人によって言うことが違ったり、本には違う風に書いてあったりするので、一概にどの方法がいいのかとかは分からないんですがね・・・)
で、十倍粥のレシピ〜。レシピってほどのものではないけど。。。

・50グラムのお米をよく洗い、鍋に500mlのお水と洗ったお米をいれて30分以上つけておく。
(お米に対して10倍のお水を入れればいいので、50グラムにこだわる必要はないですよ!)

・30分たったらお鍋を中火にかけて、沸騰したら弱火にして30分煮込む。
(この時鍋にしっかりと蓋をしてしまうと吹きこぼれてしまうので注意!)

・30分たったら火を止め、蓋をして10分間蒸らす。

・出来上がったら裏ごし等をしてなめらかな触感にします。

・なめらかな十倍粥が出来上がったら、製氷皿に適量ずつ入れてフリージング!

これで出来上がり〜!
食べさせるときは、私は器に1つ入れて600Wの電子レンジで50秒加熱しています。

まだパクパク嬉しそうに食べてはくれないのですが。頑張って美味しい離乳食を作って進めていこうと思ってます!来週はカボチャに挑戦だぁ!
そうそう。離乳食あげる量って正直よくわからないんですよねぇ。保健士さんいわく、最初は赤ちゃん用のスプーン1さじ、2さじでいいと言っていました。ミルク以外のものに慣れさせる練習なので、量にこだわる必要はないみたい。
量とか進め方とか難しいけど・・・新米ママさん、一緒にがんばりましょうね!!

スポンサードリンク
posted by: toyomikarin | ベビーのこと | 14:53 | comments(0) | trackbacks(0) |-
スポンサーサイト
スポンサードリンク
スポンサードリンク
posted by: スポンサードリンク | - | 14:53 | - | - |-









この記事のトラックバックURL
http://toyorinmika.jugem.jp/trackback/79
トラックバック